산마늘(명이나물)이란
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산마늘(명이나물) 학명 : Allium microdictyon Prokh

대관령 고랭지 명이나물은 고랭지 특성상 마늘향이 매우 강해 향균기능, 항암효과, 성인병 예방에 약리효과가 높고 맛이 좋음.

해발고도 850m 청정고랭지 대관령에서 생산한 산마늘은 독특한 맛과 향미, 풍부한 무기 성분과 비타민 등을 지니고 있어 봄철 연한 잎과 줄기를 생채로 이용하거나 무침, 절임, 튀김, 김치. 담금酒, 죽(粥)으로 가공 등에 다양하게 이용한다. 최근 인체 내 비타민 B의 흡수를 촉진한다고 알려짐에 따라 기능성 식품 및 생약제로 주목 받고 있다.
일본에서도 자양강장의 건강 식품으로 소비가 증가하고 있다.

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